Услуги по инкассации и охране

8 (495) 582-42-96, 8 (495) 582-42-90, 8 (495) 582-42-98

Телефоны: Дежурной части

8 (495) 582-42-90, 8 (906) 058-69-14

Телефоны: ССК "Калибр"

8 (495) 582-42-92

Телефоны: ЧОУ ДПО "ЦПП"

8 (495) 582-42-91

Заглянуть я в ствол хочу, вдруг чего увижу…

Вот уже практически месяц, на базе нашего «Центра профессиональной подгтовки», входящего в объединение «Глобал – Безопасность», идет Спартакиада среди ЧОО, посвященная памяти И.А. Голощапова. Мы уже публиковали материалы по ходу этого знакового мероприятия, статья же, подводящая итоги по нему, еще впереди.

Сегодня хотелось бы коснуться темы соблюдения правил безопасности при обращении с оружием. Начнем немного издалека.

В методическом пособии «Огневая подготовка в органнах внутренних дел» (2006г.) содержится 15 основных правил по безопасному обращению с оружием. В «Кодексе стрелка», практикуемом в спортивной практической стрельбе, их четыре, но рассматриваются они в широком контексте, и потому, по сути своей повторяют всё те же 15 правил.

 

Но, проводя Спартакиаду, преподавательский состав ЧОУ ДПО «ЦПП» и инструкторский состав ССК «Калибр», с удивлением обнаружил, что некоторые сотрудники охраны сократили перечень правил безопасности по обращению с оружием до минимума.

Здесь сразу следует сделать оговорку, что разговор пойдет не об основной массе стрелков, участвовавших на соревнованиях и показавших вполне приемлемые знания БОО, а об отдельных сотрудниках охраны, до сих пор считающих, что меры безопасности при обращнии с оружием – ненужная роскошь.

Однако, от общих фраз, для наглядности перейдем к конкретным примерам. По общему правилу, прописанному в положении о Спартакиаде, команда, приехавшая для участия в соревнованиях, перед началом выполнения упражнений прослушивают подробный инструктаж, включающий, помимо мер безопасного обращения с оружием, примеры дисквалификации за нарушения и демонстрацию упражнений, выполняемых на соревнованиях. Очень часто, команду возглавляет один из руководящих работников ЧОО.

 

Поэтому, судья соревнований, испытал несколько беспокойных секунд, когда руководитель одного из подмосковных ЧОПов, на огневом рубеже, перед выполнением 1 – го упражнения, получив от судьи магазин с патронами, преспокойно извлек пистолет без командыиз кобуры и развернул оружие стволом по направлению к себе, а магазином вверх. Вставив магазинв рукоять, он так же споокйно снял пистолет с предохранителя, провел стволом через стоящего от него справа судью и лишь потом вложил пистолет в кобуру.

На вопрос судьи, что он сделал, «стрелок» спокойно ответил, что зарядил оружие согласно команде. Он был безмерно удивлен, когда был дисквалифицирован за грубое нарушение рпавил безопасности при обращении с оружием.

Помимо этого, наиболее часто совершались такие нарушения, как удержание пальца вне спусковой скобы при заряжении и разряжении оружия, а также разбитие угла безопасности (направление ствола за границы зоны, в пределах которой разрешена стрельба) в том числе и при перемещении от позиции к позиции с оружием.

Здесь необходимо сделать добавление, что большая часть вины за подобные огрехи, лежит на руководителях ЧОО и лицах, проводящих занятия по огневой подготовке. Они не только не удосужились провести дополнительные занятия по БОО, но и забыли рассказать (а уж тем более показать), что огонь огонь из огнестрельного оружия можно вести после перемещений и даже (о, ужас!) во время них. При этом, совершенно не обязательно размахивать пистолетом как авоськой на базаре.

Хотелось бы надеяться, что по прочтении этого материала, некоторые «особо собранные и стремительные» сотрудники задумаются над своими действиями при обращении с оружием, ведь это совсем нередко кончается самыми трагическими последствиями. Хотелось бы напомнить им поговорку, родившуюся в горниле афганской войны: «Все случается в первый раз».

Ну, и в завершение этой заметки, хотелось рассказать один эпизод, точно попадающий под определение «И смех, и грех».

При проведении периодической проверки охранника 6 – го разряда, старший преподаватель нашего ЧОУ ДПО «ЦПП» вызвал на огневой рубеж двух охранников одного из подмосковных ЧОПов. В этот день на квалификационном экзамене присутствовали еще четыре генеральных директора различных ЧОО (для них проводили показательное занятие по проверке навыков применения служебного оружия.

Получив от преподавателей 5 патронов для снаряжения магазинов, один из охранников, недолго думая, развернул пистолет пустой рукоятью вверх и пригоршней засыпал туда патроны, даже не взглянув на магазины к пистолету. Второй такой же «профессионал», стоящий рядом, в точности повторил все манипуляции за первым.

В начале все онемели от удивления, а затем гендиректора ЧОО, наблюдавшие эту картину, с хрипом (смеяться они уже не смогли) сползли на пол.

Надо отдать должное самообладанию преподавателя, который тут же остановил дальнейшие манипуляции «стрелков» и произнёс: «Ребята, в присутствии пяти свидетелей даю вам честное слово офицера, что если вы сейчас произведете из этих пистолетов хоть один выстрел, то все последующие проверки в нашем Центре у вас будут приниматься без экзаменов». Заканчивать этот рассказ, я думаю, не нужно.

А вывод один: в школе подготовки эти охранники обучение не проходили, а если и проходили, то очень давно. Совершенствованием своих навыков не занимались. А выставление на пост не подготовленного охранника – это преступление должностных лиц, взявших на себя ответственность подвергать опасности окружающих. Любая подготовка состоит из трех основных частей:

  1. Разучивание упражнения;
  2. Сдача испытаний на предмет усвоения навыков обращения с оружием и порядку применения оружия;
  3. Постоянное совершенствование в обращении с оружием, которое достигается плановыми постоянными тренировками.

Только в ходе постоянных тренировок можно

добиться желаемого результата.

И хочется обратиться ко всем руководителям вооруженных ЧОПов – «Не экономьте на профессиональной подготовке своих сотрудников. Приводите охранников на занятия по огневой подготовке к нам в Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального обучения «Центр Профессиональной Подготовки» Объединения «Глобал – Безопасность»

Хотелось бы пожелать всем сотрудникам охраны не допустить нарушений требований мер безопасности при работе с оружием. Помните, что «Побеждает – подготовленный». Успехов!

Пресс - центр Объединения "Глобал - Безопасность"

Наш адрес

Московская область, г. Мытищи ул. Новослободская, вл. 1, ст. 1
8 (495) 582-42-90

© 2006 - 2016 www.globez.ru | Глобал-Безопасность Все права защищены.

Яндекс.Метрика