Услуги по инкассации и охране

8 (495) 582-42-96, 8 (495) 582-42-90, 8 (495) 582-42-98

Телефоны: Дежурной части

8 (495) 582-42-90, 8 (906) 058-69-14

Телефоны: ССК "Калибр"

8 (495) 582-42-92

Телефоны: ЧОУ ДПО "ЦПП"

8 (495) 582-42-91

Каково это быть личным охранником…

Сотрудник личной охраны на периодической проверке в «ЦПП» (слева)

Доброго времени суток, друзья! Сегодня хотелось бы поделиться с вами одним интервью, которое я взял у сотрудника личной охраны, проходившего периодическую проверку в «Центре Профессиональной Подготовки». Я специально выстроил интервью таким образом, чтобы вы смогли понять как становятся личными охранниками, почему люди выбирают себе такую профессию и что ими движет. Также это интервью отражает всю сущность подготовки сотрудника личной охраны, все то, через что они проходят в процессе своего обучения.

 

Корреспондент: «В мире так много разных интересных профессий, почему вы решили стать именно сотрудником личной охраны?»

Сотрудник: «Вы знаете, тут основную роль, наверное, сыграло, что мой отец – военный. Я часто ездил с ним на работу и заряжался этой протекционистской энергией, восхищался той стойкостью и выдержкой, которыми обладают все офицеры и всегда хотел стать таким же, но со временем желание служить в армии у меня пропало, но я горжусь своим отцом и благодарен ему за то, что он дал мне все для того, чтобы я стал тем, кем сейчас являюсь. Также я считаю, что все люди, которые отдают свое время и свою жизнь защите людей достойны огромного уважения – это и сподвигло меня стать сотрудником личной охраны. Я всегда хотел принести пользу обществу и я думаю, что выбрал самый подходящий способ для себя».

 

Корреспондент: «Я наслышан о том, что инкассаторы проходят похожий курс подготовки, хотелось бы услышать от вас, отличается ли чем-нибудь ваш процесс обучения, если да, то чем?»

Сотрудник: «Подготовка инкассаторов и наша подготовка существенно различается, так как, во-первых, инкассатор защищает свою жизнь, а сотрудник личной охраны защищает жизнь другого человека, поэтому специфика подготовки совсем разная. У нас упор делается на то, чтобы уметь стрелять с охраняемым, это сложно, потому что когда происходит нападение, то человек находится в состоянии аффекта и им практически невозможно управлять. Следственно, ты должен отстреливаться и при этом, укрывая, уводить жертву в укрытие. Также нас учат максимально быстро доставать оружие и приводить его в готовность, потому что у телохранителя оружие находится на предохранителе , и патрон не дослан в патронник, так положено по закону, а преступник всегда идет с готовым к стрельбе оружием, соответственно чем быстрее ты научишься доставать оружие, тем больше шансов выжить тебе и спасти своего клиента. Поэтому мы проходим тщательные курсы по оттачиванию резкости и быстроты для четкого реагирования на опасные ситуации».

Корреспондент: «Вы не один год работаете сотрудником личной охраны, поэтому я не постесняюсь у вас спросить, как вы думаете, в чем заключатся основная задача телохранителя?»

Сотрудник: «Всегда нужно помнить, что телохранитель находится в непосредственной близости от объекта охраны. Именно телохранитель, в случае опасности должен молниеносно реагировать и принимать нужные решения. От его профессионализма и навыков, во многом, зависит то, насколько правильным и своевременными будут принятые меры, в случае возникновения кризисной ситуации.

Главное качество телохранителя – надежность – собирает в себе все остальные навыки и умения. В любой момент и при любых условиях телохранитель должен быть готов реагировать на всевозможные виды угроз – как потенциальных, так и реальных.

Охранник должен быть на чеку 24 часа в сутки, так как угроза постоянна и неопределенна. Также он обязан все время производить стратегическое планирование, проводить детальный анализ оперативной обстановки. В отношении своих коллег охранник должен быть честным, добросовестным и корректным. Что касается крайних мер в работе охранника – тут она одна – это применение огнестрельного оружия, которое обязательно должно быть обусловлено точным знанием законных оснований и приемов использования и применения оружия».

Корреспондент: «Все же не могу вас не спросить о том, как вы живете с мыслью о том, что вы, в первую очередь, спасаете жизнь своего клиента, а не свою?»

Сотрудник: «На самом деле – это, наверное самое сложное в жизни охранника, потому что как бы ты не заставлял себя думать о спасении клиента, ты все равно помнишь о своей жене и детях и понимаешь, что должен быть дома живым и невредимым, ибо именно от тебя зависит процветание и защита твоей семьи, ты и их телохранитель тоже. Это все трудно, поэтому, когда я на работе, я пытаюсь думать только о работе, а когда я дома, я думаю только о своей семье».

Корреспондент: «Поддерживаете ли вы физическую форму, изучаете ли какие-либо боевые искусства?»

Сотрудник: «Общефизическая подготовка телохранителя тоже важна - как для развития функциональных качеств, так и для поддержания "формы". Относительно первого ясно без доказательств, что хороший охранник должен обладать выносливостью, быстротой реакции, ловкостью, должен отлично ориентироваться в пространстве, уметь падать и прыгать, резко срываться с места, точно попадать в цель, метая, скажем камень или бутылку. Вполне могут потребоваться и более специфические способности: пройти по узкой жердочке, залезть на большую высоту или прыгнуть оттуда, спуститься с крыши многоэтажки по канату, перелезть с балкона на балкон, проплыть несколько десятков метров в одежде, нырнуть на глубину и поднять оттуда груз, или еще что-нибудь в том же духе. 
А "форма"... Скажу только одно: пропитый и прокуренный "амбал" с дряблыми мышцами - слишком слабая гарантия безопасности для предпринимателя. При прочих равных условиях всегда надежнее тот, кто ведет трезвую жизнь и ежедневно тренируется. 
И еще: внешний вид и манеры. Немного стоит тот охранник, у которого буквально на лбу написано, кто он такой, который не умеет себя вести ни во время протокольного мероприятия, ни в ресторане, ни на улице. В конце концов, по тем людям, которые на вас работают, судят о хозяине. А в мире бизнеса репутация имеет первостепенное значение. 

 

На фото сотрудник личной охраны
Что касается боевых искусств, то да, мы их изучаем и это рукопашный бой. Рукопашному бою за короткий промежуток времени научить нельзя. При ежедневном интенсивном тренинге под руководством толкового инструктора потребуется не менее трех месяцев, чтобы более или менее надежно освоить азы. В обычных условиях (2-3 тренировки в неделю) надо не менее года. Причем изучать надо именно рукопашный бой, а не какое-либо спортивное единоборство вроде бокса, вольной борьбы или таэквондо
».

Наш адрес

Московская область, г. Мытищи ул. Новослободская, вл. 1, ст. 1
8 (495) 582-42-90

© 2006 - 2016 www.globez.ru | Глобал-Безопасность Все права защищены.

Яндекс.Метрика