Услуги по инкассации и охране

8 (495) 582-42-96, 8 (495) 582-42-90, 8 (495) 582-42-98

Телефоны: Дежурной части

8 (495) 582-42-90, 8 (906) 058-69-14

Телефоны: ССК "Калибр"

8 (495) 582-42-92

Телефоны: ЧОУ ДПО "ЦПП"

8 (495) 582-42-91

Обучать, а не продавать "знания".

Председатель правления
Объединения "Глобал-безопасность"
Доктор экономических наук
Королев Михаил Иванович

    Уважаемые коллеги, давно не обращался к вам по вопросу обучения специалистов в области безопасности. Да это не оговорка, думаю через короткий промежуток времени, после определенных дополнений и изменений в законодательных актах, мы будем сотрудников охранных структур называть "специалист в области безопасности". Думаю будет их градация по направлениям деятельности, по квалификации, но будет главное, объединяющее их - это обеспечение безопасности, деятельность по обеспечению безопасности. 

    Почему я решил начать говорить об этом, думаю пришло время. Ещё пять лет назад, когда я защищал докторскую диссертацию, моим главным доводом было, что придет то время, когда в ВУЗах будут готовить специалистов по экономической безопасности, которые придут на предприятия специалистами по безопасности. Начав расти по карьерной лестнице, они достигнут серьезных величин в бизнесе, и с ними придет новое восприятие безопасности бизнеса.

   В 2017 году я был председателем государственной экзаменационной комиссии на факультете "Экономическая безопасность и финансовый мониторинг" Воронежского государственного университета инженерных технологий, был первый выпуск специалистов по экономической безопасности предприятия.

На мой вопрос к вчерашним студентами о их трудоустройстве, у всех без исключения был ответ, уже работаем по своей специальности, многие из них работают в крупнейших Российских компаниях. К чему я это говорю, а к тому, что пришло время переоценки взгляда на вопросы безопасности, и нам, всем тем кто работает в этой отрасли, нужно ещё раз заявить о себе. В охранной отрасли, на мой взгляд уже прошли все потрясения, за 25 лет произошло многое, те кто остался в этом бизнесе, считают его состоявшимся для них, а значить и отношение к нему у них уже профессиональное, сегодня этот бизнес для профессионалов, давайте гордиться тем, чем мы сегодня занимаемся. 

   Мое отношение к профессионалам было всегда уважительное, как не уважать человека, если он является классным специалистом своего дела, будь это сантехник, дворник или работник другой специальности, если он выполняет безукоризненно свою работу, уважение ему и почёт. Я был участником одного совещания в крупной Российской компании, где докладчиком был наш коллега, заместитель генерального директора по вопросам безопасности, вопрос на повестке дня, организация взаимодействия филиалов этой компании в бывших союзных республиках и других регионах Российской Федерации, компании более 25 лет. Так что меня удивило? Генеральный директор привёл в пример, как безукоризненно работают подразделения физической и экономической безопасности, и как по разгильдяйский относится к делу департамент транспорта и доставки грузов. Было отмечено, что если бы не профессионалы по сопровождению и охране грузов, компания уже давно лишилась своих клиентов и партнеров. Радовало то, что сотрудники охраны, практически все проходили дополнительную подготовку на базе ЧОУ ДПО Центр профессиональной подготовки Объединения Глобал-безопасность, благодаря богатому опыту руководящего состава этого охранного подразделения, преподавательский состав подготовил две новые программы. А курс подготовки инкассаторов, экипажей по сопровождению ценностей вообще проходит практику на базе этого охранного предприятия, это наши давние партнеры.

  Общаясь с руководителем крупнейшей транспортной компании в Европе, я услышал много того, что ещё год тому назад об этом даже не было и намеков. 

  Первое, что порадовало, так это то, что в глазах европейских заказчиков нашей услуги, звучала высокая оценка выполняемых нами задач (я имею ввиду охранные структуры), профессионализм настолько высок, что даже возникает желание развивать с нами сотрудничество и у них в Европе, скажу честно, я сам был удивлён. Остановлюсь коротко на тех моментах, которые особо порадовали меня. Первый раз я услышал, что очень высоко оценили взаимодействие охранных структур в разных регионах между собой, так же взаимодействие с дорожными службами, службами контроля и мониторинга. 

  Второе, охранники которые выполняли свои задачи в период проведения этого совещания, прибыли в эту точку не специально, а по графику движения, но обрадовали всех нас. Внешние данные, интеллект, даже знание английского языка, было просто приятно наблюдать за их работой. Знание маршрута движения поразило всех, как потом оказалось Алексей (так звали одного из охранников) по этому маршруту движется уже более пятидесяти раз. 

  Так вот теперь вернусь к подготовке охранников, хорошо когда мы видим положительные примеры, но есть и обратная сторона медали, иногда нам бывает и стыдно за наших подчиненных, за наших коллег из других охранных организаций. Статистика говорит о том, что постоянной дополнительной подготовкой сотрудников охраны занимается минимальное количество предприятий, а некоторые умудряются и первоначальную подготовку не проводить, решив вопрос путём покупки документов в школах, которые зарабатывают именно этим преступным путём. С переходом подразделений лицензионно-разрешительной работы в подчинение РосГвардии  отмечается усиление контроля за подготовкой сотрудников охраны, лично я этому очень рад, может быть все таки будет наведён порядок в системе подготовки. Мы все об этом говорим, но сломать систему выстроенную годами пока тяжело, но я уверен, что все получится, по той причине, что вижу как меняется подход к этому вопросу. Помните как было с высшим образованием, сколько в девяностые и двухтысячные появилось институтов, филиалов каких то институтов, обучали в подвалах, школах, все поголовно стали получать высшее образование, а знаний как не было у студентов, так и нет. Та же участь постигла и нас, я говорю о дополнительном профессиональном образовании для охранных структур, столько появилось школ по подготовке охранников, а учат единицы. Получили лицензию об образовании и начинают штамповать свидетельства и сертификаты, а у многих даже классов нет, на бумаге все гладко, только обучением они не занимались и не занимаются. Когда приходят сдавать периодическую проверку такие охранники, становится страшно, ведь они не знают ни теоретических вопросов, не владеют практическими навыками охранника, и вот такие горе охранники выполняют задачи на объектах, это ходячее ЧП на объекте.

  Нового вы ничего не услышали, это всем известно, а вот исправить все это можно только кардинальными мерами, может быть сегодня и пришло время для таких действий, тем более руководители РосГвардии в теме происходящих изменений в охранном законодательстве. Выскажу своё мнение по ужесточению контроля за деятельностью учебных заведений по обучению работников участвующих в охранном бизнесе, я его уже высказывал публично, на различных слушаниях, круглых столах, я сторонник жесткого контроля, регламентации. 

  Анализ процесса подготовки граждан, претендующих на получение статуса частного охранника, так же и обучение граждан правилам безопасного обращения с оружием, приобретение навыков безопасного обращения с оружием показал, что одним из факторов, влияющим на качество подготовки указанных категорий, является достаточно большое количество образовательных организаций, имеющих лицензии на образовательную деятельность, но не обладающих никакой материально-технической базой, а также людскими ресурсами необходимыми для осуществления квалифицированного процесса подготовки в соответствии с положениями действующего законодательства. 

 Мое мнение, что нужно установить жесткие требования, установить порядок аккредитации, основания для отказа аккредитации, исключения из реестра аккредитованных организаций, требования к материально-технической базе    (наличие тира, учебных классов, спортзала, учебных пособий, обязательно разработанных этим учебным центром, оружия и специальных средств) и требования к уровню преподавательского состава (наличие квалификации и соответствие образовательным стандартам) аккредитованных организаций. 

Главное это наличие тира, не зависимо от того, обучают они претендующих на     6 разряд граждан или 4 разряд, как можно обучать будущих охранников без наличия навыков обращения со служебным оружием, примером может быть требования Минобрнауки к автошколам, там главное требование, наличие площадки для обучения вождению. Хотим видеть профессиональных охранников, давайте начнём с обучения, пусть будет мало , но достаточно учебных заведений, тогда все будут знать, закончил ЧОУ ДПО Центр профессиональной подготовки, получил должные навыки, устроился на достойную работу в достойный ЧОП. Может быть и обратное, купил свидетельство об обучении в каком то неизвестном учебном центре, а вот устроится в достойный ЧОП у тебя нет возможности, сотрудник по работе с персоналом обязательно задаст вопрос, а где вы обучались, потому, что уважающий себя руководитель обязательно будет интересоваться квалификацией своих работников. 

  Уверен, что через короткий промежуток времени, думаю в течении года, будет жесткая регламентация деятельности ЧОУ ДПО по обучению граждан претендующих на получение квалификации охранник, не зависимо от разряда. 

Мы часто себя сравниваем с сотрудниками правоохранительных органов, так давайте сравнивать во всем, задайте вопрос, получит сотрудник полиции удостоверение личности и карточку заместитель на закреплённое оружие, без обучения в специализированном учебном центре, конечно нет, а учебных центров у них 1 или 2 на регион. А у нас только на Московскую область их более 30 школ по подготовке охранников.

   Недавно комиссия ЛРР РосГвардии по Московской области проверяла одну из таких школ, на вопрос предоставить для осмотра классы для проведения занятий с будущими охранниками, было сказано, любой класс в школе, а у меня с ними договор на сотрудничество. Конечно, члены комиссии понимают, ни кого здесь не учат, но как остановить такую преступную деятельность в этом учебном центре, есть путь через суд путём отзыва лицензии, для этого должна быть проведена серьезная работа по сбору доказательной базы для суда. Я и мои сторонники о жесткой регламентации деятельности учебных заведений, предлагают оставить на этом рынке только ЧОУ ДПО имеющие значительную материально-техническую базу, соответствующих санитарным и противопожарном требованиям, с обязательным наличием стрелкового объекта. Собственники, владельцы таких учебных центров не будут размениваться на преступные пути зарабатывания денег, понимая, что могут в определенный момент лишиться этого бизнеса, и уже никогда не вернутся в этот бизнес.

У РосГвардии есть возможность навести порядок в этом направлении раз и на всегда, что бы потом не возвращаться к тому, с кем им работать на направлении правоохранительной деятельности, новая структура, должна работать по новому "какой смысл брать в запасы гнилые продукты, и не поешь и загубишь хорошие продукты".

  Знаю, что сейчас ГУ ЛРР РосГвардии готовит новый регламент, соблюдая который , на местах сотрудники лицензионно-разрешительной работы смогут навести порядок на рынке учебных заведений по подготовке сотрудников охранных организаций. Призываю всех заинтересованных, нужно участвовать в этом процессе, есть возможность навести порядок в Частных образовательных учреждениях Дополнительного профессионального образования, пусть обучают а не продают "знания", я сторонник жестких мер по наведению порядка.

Наш адрес

Московская область, г. Мытищи ул. Новослободская, вл. 1, ст. 1
8 (495) 582-42-90

© 2006 - 2016 www.globez.ru | Глобал-Безопасность Все права защищены.

Яндекс.Метрика