Услуги по инкассации и охране

8(495)582-42-90; 8-906 058-69-14; 903 138-65-39; 903 292-11-75

Телефоны: Дежурной части

8 (495) 582-42-90, 8 (906) 058-69-14

Телефоны: ССК "Калибр"

8 (495) 582-42-92

Телефоны: ЧОУ ДПО "ЦПП"

8 (495) 582-42-91

Вооружён, но дремлет на ходу…

   

    14 февраля 2017 года, было совершено очередное (к сожалению) нападение на инкассаторов.

    Событие это было, как всегда было подхвачено СМИ, изощрявшихся в изложении подробностей происшедшего, причём, подробности эти раз от раза становились все необычнее и эффектнее.

 

     Но, оставим на совести «второй древнейшей профессии» недоброкачественное изложение фактов. К сожалению, комментарии сотрудников правоохранительных органов, весьма лаконичны. Нас они интересуют не с точки зрения преподнесения «жаренных» новостей, а с фактической стороны, необходимой для восстановления реальной картины события и выведения правильных выводов из неё.

     Остаётся только анализ записи камер видеонаблюдения, благо, что они есть в свободном доступе в интернете. Как правило, дается две видеозаписи, с двух разных ракурсов: со стороны объекта инкассации (отделения «Почты России») и с противоположной стороны (с видеокамеры, установленной на здании напротив).

     При внимательном изучении записи, становятся видны некоторые существенные подробности, которые, мягко говоря, несколько меняют официальную трактовку событий.

     Начнём, как говорится, с начала. На видеозаписи, фиксирующей события с противоположной почтовому отделению стороны, хорошо видно, что из подъехавшего бронеавтомобиля, первым выходит инкассатор, а только за ним – охранник, с места, рядом с водителем (хотя все инструкции говорят об обратном: вначале выходит охранник, осматривает прилегающую территорию, и, убедившись в отсутствии непосредственной опасности, подаёт инкассатору команду на выход).

     Далее, на записи видно, что преступники спокойно приблизились в сотрудникам охраны практически вплотную (на дистанцию менее 3-х метров), и только тогда открыли огонь. Следует резонный вопрос: куда смотрел охранник, просто обязанный вести круговое наблюдение за прилегающей местностью, и автоматически взять под визуальный контроль любых приближающихся людей (тем более, что вокруг было совсем не многолюдно)?

   Исходя из вышесказанного, хотелось бы напомнить, что должностные инструкции (как и боевые уставы) зачастую, пишутся кровью (причём, очень часто тех, кто их не соблюдает).

   Возьмём, как пример, должностную инструкцию, разработанную используемую в объединении «Глобал – безопасность».

     Опуская лаконичный язык делового документа, напомним, что:

     1. Наблюдение за прилегающей территорией ведётся на всём протяжении маршрута, а особенно – при подъезде (!), к месту инкассации, выходе из машины, посадке в неё. Этот пункт означает, что если охранник увидел что – либо подозрительное, он вправе (и даже обязан) не покидать машину до полного прояснения обстановки, либо вообще не останавливаться у объекта.

     2. При перемещении сотрудников охраны вне автомобиля, под наблюдение (хотя бы общее) берутся все (!) находящиеся ближе 15 метров люди (при этом, у сотрудников заранее должны быть распределены сектора наблюдения, отработанны сигналы взаимодействия в различных ситуациях).

   Соблюдай инкассаторы эти нехитрые правила, картина могла быть иной (а нападения, вполне вероятно, могло бы и не быть).

     Из всего вышесказанного следует вывод: преступление надо предугадывать, а не предотвращать. Способ этот, гораздо более трудоемкий, но, зачастую, спасает жизни людей и ценности, ими охраняемые.

 

 

Генеральный директор ЧОП «Глобальная безопасность»,

преподаватель Центра Профессиональной подготовки

«Глобал – безопасность»

Прохватилов Илья Владимирович

Наш адрес

Московская область, г. Мытищи ул. Новослободская, вл. 1, ст. 1
8 (495) 582-42-90

© 2006 - 2016 www.globez.ru | Глобал-Безопасность Все права защищены.

Яндекс.Метрика