Услуги по инкассации и охране

8(495)582-42-90; 8-906 058-69-14; 903 138-65-39; 903 292-11-75

Телефоны: Дежурной части

8 (495) 582-42-90, 8 (906) 058-69-14

Телефоны: ССК "Калибр"

8 (495) 582-42-92

Телефоны: ЧОУ ДПО "ЦПП"

8 (495) 582-42-91

ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ИНКАССАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ ФЕДЕРАЦИИ ТАКТИКО ЦИКЛИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ

Отвечая на вопрос возможности обучения инкассаторов по методике Федерации Тактико-Циклической Стрельбы, замечу следующее. Обучать возможно по любой методике, практической, оборонной, тактической…хотите даже и космической, дело в том что сначала сотрудника инкассации нужно обучить безопасному и квалифицированному обращению с оружием.

А именно: как держать оружие, как извлекать оружие, как заряжать, разряжать, выводить производя точный выстрел. Важно обучить самым начальным, базовым элементам стрельбы.

Почему возникла необходимость в этом обучении? Потому что сейчас методики обучения инкассаторов, охранниковморально устарели. Появляются новые методики обучения сотрудников по практическое стрельбе, оборонной и нашей тактико-циклической.

Так чему же нужно обучать? 1. Безопасному обращению с оружием, потому что человек не умея правильно обращаться с оружием, потенциально опасен как для себя самого так и для окружающих. 2. Первому выстрелу, когда оружие находящееся в кобуре, извлекается по команде инструктора или в случае угрозы, заряжается и производит выстрел.

 

Временной промежуток от появления угрозы (команды) до производимого выстрела и поражения мишени в России по среднестатистическим подсчетам составляет около 6 сек. Понятно что если это среднестатистические данные, то есть и те кто делает выстрел и за 1 сек и те кто за 9 сек. А что такое 6 сек….это время пробежки 30-ти метров, разовое моргание человеческого глаза, да много чего может произойти за 6 сек. Поэтому, статистика в 6 сек., особенно если это касается сотрудников инкассации, это очень много. Почему, потому что люди которые нападают на сотрудников инкассации, априори готовы действовать быстро, инкассаторы в этой ситуации должны предугадать и предупредить, а значит быть быстрее и точнее нападающих, т.о. 6 сек. Для сотрудника инкассации это непозволительная роскошь! Соответственно стрелять сотрудник должен минимум за 1.5 сек., с перспективой на то чтобы в дальнейшем сменить позицию, уйти с линии атаки и дальше проводить выстрелы в случае необходимости.

Приведу общепринятое выражение: нет смысла быстро стрелять и промахиваться, нужно быстро стрелять и попадать.

 

Существуют разные методики как научить человека быстро и метко производить первый выстрел и этим занимается чуть ли не каждая стрелковая федерация.

Методика в этих федерациях едина:

1.Безопасное и квалифицированное обращение с оружием;

2.Манипуляции с оружием (заряжение, разряжение, извлечение, формирование хвата, фиксация цели, ведение и производство выстрелов).

Но если мы говорим о методике тактико-циклической стрельбы, то после того как человек освоит все необходимые манипуляции с оружием, научится производить точный и достаточно оперативный выстрел, включается принцип цикличности.

Т.е, берется какое-нибудь упражнение, и человек выполняет это упражнение неоднократно, желательно 5 циклов повторений.

В первом цикле - осознание того что требуется сделать;

Во втором – знание того как сделать;

В третьем – умение;

В четвертом – навык;

В пятом – профессионализм.

Поэтому мы используем принцип цикличности пяти повторений, но это не обязательно, на усмотрение руководителя (преподавателя) стрельбы.

Также руководитель (преподаватель) следит за соблюдением мер безопасности при производстве стрельбы. За тем как человек обращается с оружием, как принимает и меняет положения при осуществлении стрельбы, как он контролирует свое тело и оружие.

Чем же еще отличается методика тактико-циклической стрельбы? Тем что во время выполнений упражнений, циклов упражнений, у человека появляется общая слабость, физическая усталость, тремор, отдышка, туннельное зрение, надпочечники вырабатывают адреналин, в результате выполнять упражнения становится гораздо сложнее.

Есть люди, которые в обычном состоянии могут выстрелить 98 из 100, но при этом если человека загнать в стрессовую ситуацию, физическую усталость, результат ухудшится вдвое, втрое, а то и в четверо. Потому сравнивая методику практической стрельбы с нашей тактико-циклической, как пример можно сравнить Формулу1, где идеальное оружие, кобура, амуниция, где есть возможность просмотра упражнения и ралли, где все зависит от умения пилота, нежели от болида.

Поэтому имеет смысл готовить сотрудников инкассации по методике ФТЦС, также как и сотрудников групп охраны и сопровождения ценных грузов охранных предприятий, военнослужащих различных войск.

Но перед этим сотрудника инкассации, сотрудника ЧОП, который наверняка проходил службу в Армии (делая по три выстрела в год), не имея должного опыта в обращении с оружием, необходимо научить манипуляциям с оружием, научить проводить выстрелы, стрелять короткие упражнения, на перемещение, внутри стрелковых позиций и только после этого использовать различные методики. Будь это практическая стрельба, тактическая, оборонная или тактико-циклическая, любая, сначала нужно научить сотрудника инкассации стрелять. Многие прочитав это подумают…да я умею стрелять, я служил в Армии и т.д. Повторюсь, методики меняются и совершенствуются, например машина «Жигули» 6-ка хороший автомобиль, на нем можно передвигаться, но есть и другие автомобили под другие цели и задачи, которые требуют других навыков и умений.

Разные методики – разные задачи. Методика ФТЦС направлена на то чтобы человек в состоянии стресса и общей физической усталости показывал такой же результат как и в спокойном состоянии. Но нужно сначала научить охранников стрелять!

 

Директор МООО «ФТЦС»

М.И.Королёв

Наш адрес

Московская область, г. Мытищи ул. Новослободская, вл. 1, ст. 1
8 (495) 582-42-90

© 2006 - 2016 www.globez.ru | Глобал-Безопасность Все права защищены.

Яндекс.Метрика