Услуги по инкассации и охране

8(495)582-42-90; 8-906 058-69-14; 903 138-65-39; 903 292-11-75

Телефоны: Дежурной части

8 (495) 582-42-90, 8 (906) 058-69-14

Телефоны: ССК "Калибр"

8 (495) 582-42-92

Телефоны: ЧОУ ДПО "ЦПП"

8 (495) 582-42-91

Стрелковая подготовка инкассаторов: 3-й этап

    Наконец мы подошли к заключительному этапу курса стрелковой подготовки инкассаторов. Она включает в себя преимущественно элементы тактико – специальной подготовки в группе с элементами  боевой стрельбы.

Группа может быть разной численности: два (охранник, инкассатор) и три (2 охранника, инкассатор) человека.

 

Объем статьи не позволяет досконально разобрать хотя бы основные варианты действий инкассаторов, да и задачи такие в здесь  не ставятся.

Рассмотрим лишь общие принципы действий.

1)Первой реакцией охранника на опасность должен быть увод (толчок)  инкассатора в сторону (вперёд, по ходу движения; назад), с одновременным извлечением оружия и приведением его в боевую готовность. Вот здесь как раз и нужны навыки досылания патрона в патронник одной рукой, ведения огня в передвижении (в том числе и одной рукой), из нестандартных (неудобных) положений.

 

2)При уводе следует помнить, что это лишь начало движения (действия). Продолжение – открытие огня, с последующим перемещением в сторону ближайшего укрытия (в идеале – инкассаторский автомобиль, если не получается, то – помещение, угол здания и т.п.).

3)Инкассатор, несущий сумку с деньгами,  должен при этом помнить, что он не пассивный статист. Своими действиями (извлечение и приведение в готовность оружия, перемещение в направлении укрытия, при необходимости – огонь  по преступникам) он активно помогает охраннику. А для того, чтобы его помощь не превратилась в обузу, и нужны постоянные комплексные тренировки, вырабатывающие «слётанность»  в группе.

 

4)Если группа после открытия огня и перемещения не находится в относительной безопасности (в броневике, в изолированном помещении и пр.), то, при перемещении (занятии позиции за укрытием) наблюдение (а при необходимости, открытие огня) ведётся вкруговую, а не только в сторону обнаруживших себя преступников.

5)При уводе охраняемого, особое внимание обращается на дистанцию с ним и плотность контакта (захвата) Вы должны контролировать его движения, направлять несущего сумку с деньгами инкассатора, не забывая наблюдать (реагировать на окружающую обстановку).

Теперь несколько слов о построении тренировки. Начинать её по-прежнему необходимо с повторения основ (если позволяет наличие боеприпасов – с боевой стрельбой). Время повторения – до 20% от времени тренировки.

При отработке ситуаций, необходимо моделировать их как можно разнообразнее, при этом, повторяя каждую не более 3 – 5 раз. Больше внимания стрелки должны уделять гибкости реагирования на внезапно меняющуюся ситуацию.

При отработке тактических ситуаций,  начинать нужно с ведения огня по одной мишени, на дистанции 5 – 15 метров. По мере улучшения результата, количество мишеней увеличивается (до 3 – 5), а устанавливаются они на разной  дистанции, то есть, мишенная обстановка постоянно меняется. При этом, периодически ставятся индивидуальные задачи, например, можно поражать мишени чистые, и нельзя – мишени с черным крестом (или мишени с изображением мирных граждан).

 

Ну, и напоследок, ещё раз о соблюдении мер безопасности.       В нашем случае, подходить к этому рутинно ни в коем случае нельзя. Данный вид тренировок, с передвижениями, реакциями на быстро меняющуюся обстановку, повышенным уровнем адреналина при выполнении упражнений, потенциально опасен. В любом случае, необходимо помнить и выполнять несколько нехитрых правил.

1)Не разбивать «угол безопасности» (т.е. – не разворачивать ствол оружия в тыл, за пределы границ стрелковой галереи).

2)Не переносить ствол оружия (не важно – заряженного, или разряженного) по направлению к себе, другим людям, через части тела. Если всё – таки этого избежать нельзя (всего на тренировке, а тем более – в реальной ситуации предусмотреть невозможно), необходимо вырабатывать навык, при переносе оружия поднимать ствол вверх (опускать вниз).

 3)Обязательно держать палец вне спусковой    скобы, кладя его на спусковой крючок непосредственно перед производством выстрела.

Все это – в дополнение в стандартным правилам безопасности при стрельбе.

Ну, вот в общем – то и всё.

Успехов! Побеждает – подготовленный!

Илья Прохватилов

Директор ЧОП «Глобальная безопасность»

Преподаватель ЦПП «Глобал-Безопасность»

Наш адрес

Московская область, г. Мытищи ул. Новослободская, вл. 1, ст. 1
8 (495) 582-42-90

© 2006 - 2016 www.globez.ru | Глобал-Безопасность Все права защищены.

Яндекс.Метрика